Il dolore è un evento spiacevole che accompagna l’intervento chirurgico e viene riferito in maniera differente da paziente a paziente: per i pazienti già sottoposti ad interventi chirurgici “classici” (cioè in laparotomia con le classiche incisioni addominali) è possibile effettuare un chiaro confronto e il dolore percepito dopo interventi in laparoscopia è sensibilmente e statisticamente minore. Per i pazienti invece, non sottoposti ad alcun intervento chirurgico il dolore dopo colecistectomia laparoscopica è ben controllato dai comuni farmaci antidolorifici.
Il ricovero dopo l’intervento dura solo un giorno: il paziente viene ricoverato la mattina del giorno dell’intervento e, con decorso postoperatorio regolare, a giudizio del chirurgo, è possibile la dimissione la mattina dopo l’intervento.
La dieta deve essere per almeno 2-3 settimane elementare: pasta in bianco con olio d’oliva, carne bianca, pesce bianco magro, frutta di stagione, verdura fresca e acqua in discrete quantità (circa 1,5-2 litri al giorno).
Le incisioni cutanee possono essere tre o quattro: una in regione periombelicale, una paraombelicale destra e una paraombelicale sinistra e l’ultima sotto lo sterno a sinistra vicino all’arcata costale. Quando sono tre le incisioni, il chirurgo sceglie in funzione delle dimensioni corpo del paziente.
Il sole evidenzia le cicatrice recenti: è consigliabile proteggere le cicatrice con cerotti o creme solari a protezione totale per almeno sei / dodici mesi dall’intervento.
La colecistectomia laparoscopica è oggi considerato da tutte le società chirurgiche internazionali l’intervento di scelta (“gold standard”) per la calcolosi della colecisti.
Continuando a utilizzare il sito, l'utente accetta di utilizzare i cookie. maggiori informazioni
Le impostazioni dei cookie su questo sito Web sono impostate su "Consenti cookie" per offrirti la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui a utilizzare questo sito Web senza modificare le impostazioni dei cookie o fai clic su "Accetto" di seguito, acconsenti a questo.